• 1
  • 1
  • 1
  • snimok1
  • snimok2
  • snimok3
  • Hram

Батиметрическая съемка

Как это часто случалось в истории, самые первые батиметрические лидары появились как средств решения чисто военных задач. Это случилась в 80-х годах ушедшего века, в самый разгар холодной войны, когда советские подводные лодки стали слишком часто появляться в территориальных водах Швеции, а одна даже взяла и села там на мель (это западническая трактовка событий, связанных с появлением батиметрических лидаров, приводим только ее за отсутствием в настоящее время альтернативной славянофильской.) Натовские военные тогда нашли серьезные деньги для разработки такого устройства, за что им спасибо - холодная война давно кончилась, российские подлодки в чужих территориальных водах больше не безобразничают, а мы нашли этим приборам множество сугубо мирных применений.    

В настоящее время батиметрические лидары успешно применяются для комплексного картирования озер, рек, шельфовых зон морей и океанов, причем одновременно проводятся как  измерения глубин водных объектов, т.е. по сути картографирование дна,  так и прецизионное крупномасштабное топографическое картографирование прибрежных районов суши. Особенно актуально их использование там, где невозможно, затруднено  либо экономически нецелесообразно применение традиционных методов акустической локации: в прибрежной зоне, на мелководьях, в рифовых областях, районах стихийных бедствий и пр. Данные, получаемые с помощью батиметрических лидаров,  могут быть использованы как для решения общих задач, так их как составления морских или навигационных карт, морфологического анализа рельефа дна и побережья, так и для решения прикладных задач  - оценка поведения наносов, проектирование, строительство и мониторинг инженерных объектов и коммуникаций на шельфе и в прибрежной полосе, планирование и контроль ремонтных и регламентных работ, обеспечение безопасного судоходства, контроль дноуглубительных работ, съемка портовой инфраструктуры и др.  
 

Лазерно-локационный (лидарный) батиметр, он же батиметрический лидар – сложный аэрогеодезический прибор, работающий по принципу сканирующего лазерного дальномера. Он включает в себя два или более лидара импульсного типа видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, вычислительный блок, систему прямого геопозиционирования GPS/IMU.  Прибор поставляется с набором программных средств и методик для сбора и обработки геопространственных данных.


Характерной чертой батиметрических лидаров является наличие в составе комплекса двух импульсных лазеров с рабочей длиной волны в зеленой (532-534 нм) и ближней инфракрасной (1064 нм) областях спектра. Импульсы первого лазера обладают способностью проникать сквозь толщу воды и доходить до дна. Импульсы инфракрасного лазера используются для того, чтобы получить отражение от водной поверхности. Приемник обеспечивает регистрацию обоих отраженных сигналов, благодаря чему появляется возможность корректно оценить влияние рефракции и измерить наклонные дальности до точек встречи с водной поверхностью и с дном. В остальном, принципы функционирования батиметрического лидара аналогичны традиционным воздушным лазерным сканерам,  используемым для топографической съемки суши. Такие приборы работают как сканирующий лазерный дальномер импульсного типа, в котором наклонная дальность измеряется за счет фиксации времени распространения импульса от источника до объекта и обратно к приемнику, а положение носителя в геодезическом пространстве определяется за счет наличия на борту навигационного комплекса, включающего GPS (ГЛОНАСС), приемник и инерциальную систему.

Лазеро-локационные батиметры устанавливаются на авиационные носители, в качестве которых могут быть использованы легкие и средние летательные аппараты, причем аппаратура может устанавливаться как на внешней подвеске, так и, при наличии люка соответствующего размера, внутри фюзеляжа.

Аэросъемочные системы лазерной батиметрии имеют высокую производительность и точность, соответствующую IHO Order 1 (гидрографическая съемка в гаванях, на подходных каналах, рекомендованных путях и т.д). Естественным ограничением для работы лазерно-локационного батиметра служит наличие взвесей и других механических и химических загрязнителей в водной среде. По данным производителей, максимальные глубины, на которых возможна съемка в чистой воде, достигают 70 м.
На сегодняшний день лазерно-локационные батиметры предлагают канадская компания OPTECH Inc. и шведская компания Airborne Hydrography. Обе эти компании занимаются также производством традиционных аэросъемочных лидаров для обследования поверхности суши.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ